Звукопоглощающие потолки и панели из поролона

Один из вариантов улучшения акустических свойств помещения - установка звукопоглощающих панелей из пенополиуретана. Эта статья посвящена исследованию их достоинств и недостатков.

Акустические звукопоглощающие панели из поролона: достоинства

Главное преимущество поролона - высокий коэффициент звукопоглощения. Материал не склонен к коррозии, обладает хорошими показателями теплопроводности. Благодаря последнему свойству поролон полифункционален. В отделке помещений его принято применять не исключительно в качестве звукопоглотителя, но и в качестве отличного теплоизолятора. При полной отделке комнаты пенополиуретановыми плитами достигается не только отличный акустический эффект, помещение становится значительно теплее. А поскольку поролон один из наиболее дешёвых звукопоглощающих материалов, на такие звукопоглощающие панели цена в специализированных магазинах намного ниже.

Незаменим поролон для студий звукозаписи и домашних кинотеатров. Материал идеально подходит для создания басовых ловушек. Вообще, если вы собираетесь заняться звукозаписью, придётся звукопоглощающие панели купить у проверенного, авторитетного поставщика, благо, как было отмечено выше, серьёзными суммами для этого располагать совсем не обязательно.

Акустические звукопоглощающие панели из поролона: недостатки

Главный недостаток поролоновых панелей - специфический внешний вид, который редко оценивают по достоинству люди, далёкие от киноманских и меломанских тусовок. Безусловно, он может стать материалом для очень интересных, необычных интерьерных проектов. Но работать над интерьером при этом должен необычайно талантливый дизайнер (отсюда следуют и высокие затраты на проект). В остальных случаях «поролоновое» помещение вызовет у случайных посетителей только недоумённые усмешки. Именно этот факт и ограничил сферу применения поролона помещениями, функционально заточенными под просмотр кино ли прослушивание музыки.

Поэтому, если вы хотите улучшить акустику гостиной, обратите внимание на акустические перфорированные панели. Звукопоглощающие потолки из поролона - тоже большая редкость, которую можно встретить лишь в узкофункциональных помещениях. Звукопоглощающие подвесные потолки из других материалов пользуются куда большей популярностью - в их пользу говорит как и обилие вариантов дизайна, так и большой выбор готовых решений на рынке.