Звукопоглощающие панели своими руками и звукоизоляция: подробная инструкция

Приемлемая звукоизоляция в современном доме - это оксюморон, сочетание слов, по своей абсурдности схожее со ставшим нарицательным выражением «горячий снег». Строители в последнюю очередь заботятся об акустическом комфорте будущих жильцов, и мы к этому давно привыкли. Кто-то живёт в плохих акустических условиях, ничего не меняя, кто-то за короткие сроки (хоть и с вливанием небольшого количества денег) доводит звукопоглощение и звукоизоляцию стен и потолка до хорошего уровня. Если вы столкнулись с подобной проблемой, вы можете звукопоглощающие панели купить, а можете сделать их самостоятельно. В реализации первого варианта нет ничего сложного, а вот о том, как сделать звукоизоляцию и звукопоглощающие панели своими руками мы сейчас и поговорим.

Первый этап, подготовительный

Для того, чтобы из соседней квартиры вас не достигали звуки пьяной вечеринки, детские песни или назойливое мяуканье кошек, иногда достаточно просто сделать хорошую грунтовку стен. Поскольку один их главных проводников звука между квартирами - это микротрещины, хорошо загрунтованная стена становится надёжной преградой на пути вторжения шума в ваше личное пространство. Этот этап не стоит пропускать и тем, кто во главу угла ставит хорошую акустику и решил ставить разработанные профессионалами панели звукопоглощающие для стен. Без хорошей звукоизоляции добиться хорошего звукопоглощения не получится.

Второй этап, создание панелей

Самый простой и эффективный способ создания звукоизоляции - монтаж специального покрытия. Сначала на стены устанавливается каркас из деревянных реек, который будет выполнять роль «формы» и визуально обозначать пространство для установки звукоизолирующего слоя. Сам материал для звукоизоляции (главное требование к которому - пористая структура с большими «пузырями» воздуха) проще всего приобрести в магазине строительных товаров.

Звукопоглощающий слой всегда накладывается поверх звукоизолирующего. На этом этапе не обойтись без акустического поролона. Принцип его укладывания невозможно описать в рамках столь короткой статьи. Отметим только, что звукопоглощающие панели для студии самостоятельно делать не рекомендуется - слишком велики риски, профессионально записать звук возможно лишь в условиях, созданных профессионалами. Про потолочные звукопоглощающие панели можно сказать то же самое - их «самопальное» изготовление займёт много времени, а итог работы, всего скорее, не вызовет у вас положительных эмоций.