Значение акустических панелей в домашнем мини-кинотеатре. Применение МДФ в качестве звукопоглотителя

Многие сталкивались с проблемой, когда купленная в магазине и принесенная домой акустика показывала совсем другое качество звучания, чем это было в торговой точке. И сразу же возникает недоумение: ведь менеджер все проверил, и техника нравилась. Оказывается, на качество звучания значительное влияние оказывает обстановка в комнате и находящиеся в ней предметы. Например, современные дешевые стеновые панели легко моются и создают уют, но оказывают плохое влияние на качество звука аудиосистемы — звуковые волны многократно отражаются от гладких поверхностей, искажая звучание и создавая эффект эха.

Однако решить проблему можно. Для этого существует особый вид материала — акустические панели, способные сделать звучание качественнее и комфортнее для слуха. Можно сказать и больше — акустические панели для кинотеатров, профессиональных студий звукозаписи и театров в широких масштабах применяются уже давно. Теперь акустические панели стали доступны и для более широкого круга потребителей. 

Если вернуться немного назад, то можно отметить, что ранее в качестве поглотителя звука использовались преимущественно акустические стеновые панели на основе стекловолокна высокой плотности. Но такой материал был не таким уж и безвредным, даже не смотря на то, что лицевая часть имела защитное покрытие в виде текстильной сетки или слоя краски. Наравне с панелями использовались и подвесные потолки из аналогичного небезопасного сырья. Сегодня дешевые стеновые панели из стекловолокна вышли из моды и заменились более современными материалами.

Высокую степень шумопоглощения показывают специальные акустические потолочные панели и панели на стену, выполненные из МДФ. Покрытие может изготавливаться в одном из двух вариантов — как рельефные МДФ панели или же в виде панелей с гладкой лицевой поверхностью. Поглощение звука происходит благодаря перфорации, которая выполнена по всей площади панели в горизонтальном или вертикальном порядке.

Гладкие или рельефные стеновые панели МДФ с акустическим эффектом могут иметь любую расцветку, узор или фактуру, поэтому превосходно гармонируют с металлом, деревом и пластиком. Но отделка стен — это только 50% результата. Дополнительные акустические потолочные панели еще больше усилят эффект акустики, препятствуя отражению звуковых волн от потолка.