Виды стеновых панелей в зависимости от форм-фактора заготовки

Панели для стен могут различаться не только видом основного материала (дерево, ДСП, ДВП, стекло или ПВХ), но и форм-фактором, в котором изготавливается каждая панель. Так, продажа стеновых панелей может осуществляться в виде наборных реек, листов или плиток. Выбор того или иного вида панелей зависит от конкретных задач и бюджета. 

Наиболее распространенный вид материала — реечные стеновые панели, которые внешне напоминают обычную вагонку. Чаще всего наборные реечные панели имеют ширину одной заготовки от 13,5 до 30 см, а длину от 1 до 3 метров. Панели имеют со стороны кромки пазы и шипы, которые необходимы для соединения элементов между собой, и крепятся  реечные стеновые панели к основанию на кляммеры.

Популярным считается производство стеновых панелей в виде больших листов. Такое покрытие представляет собой цельную поверхность с шириной от 1,22 метра и длиной 2,44 метра. Внешне материал напоминает лист фанеры с нанесенным рисунком. Крепление листовых панелей осуществляется при помощи гвоздей или клея Распространено также фиксирование листового материала на каркасе, который чаще всего устраивается из дерева, реже — из металла. Вертикальные и горизонтальные стыки стеновых панелей заполняются герметиками. Зачастую швы листовых панелей могут компенсироваться и пластиковыми вставками, подобранными в тон панелей. Главное преимущество покрытия — высокая скорость и низкая стоимость монтажа из-за большой площади отдельных элементов.

Панели в виде плитки — это стеновые квадратные панели с наиболее распространенными размерами 30х30 или 98х98 см. Крепятся плиточные панели так же, как и реечные наборные  панели. Соединение плиток между собой осуществляется посредством пазово-шипового механизма. Отличительная особенность, которой обладают  стеновые квадратные панели, — возможность комбинировать плитки с разным цветом и рисунком, получая интересный узор в виде мозаики.