Утепление балконов перед отделкой стеновыми и потолочными панелями

Перед тем, как установить потолочные или стеновые панели для чистых помещений с повышенным уровнем влажности и термоизоляции, необходимо произвести работы по утеплению. В такой подготовке в большей степени нуждаются холодные балконы и лоджии.

В качестве утеплителя наиболее часто применяют экструдированный пенополистирол (пеноплекс), имеющий малые показатели теплопроводности, небольшую массу и высокую плотность. Поскольку современные стеновые панели и потолок из панелей МДФ монтируются, в основном, на каркас, позволяющий получить идеально ровную конечную поверхность, то утеплять стены балкона следует после устройства каркаса и обработки основания антисептическими составами.

Утепление пенополистиролом начинается с потолка от угла. Панели пенополистирола фиксируются на основании при помощи специальных крепежных элементов, изготовленных из пластмассы и называемых в быту зонтиками. Для установки плит пеноплекса не рекомендуется использовать сухие клеевые смеси и металлические элементы крепления. Утеплителем заполняется все пространство между рейками обрешетки, после чего места примыкания плит пеноплекса к стене и элементам каркаса запениваются монтажной пеной. Расположение утеплителя должно быть на одном уровне с обрешеткой, то есть плиты пеноплекса не должны выступать за каркас. 

По аналогии с потолком утепляются и стены. Однако, перед тем как установить стеновые панели для лоджии, требуется внимательно осмотреть стены и определить, являются ли они наружными или внутренними. Например, на лоджии левая и правая стены обычно всегда внутренние, то есть отделяют лоджию от смежных комнат. А вот навесные балконы имеют, в основном, только наружные стены, то есть всеми тремя сторонами выходят на улицу. Такие наружные стены рекомендуется утеплять в два слоя. Для этого поверх первого слоя пеноплекса делается дополнительная обрешетка из вертикальных направляющих, установленных с интервалом, равным ширине панели утеплителя. После этого укладывается второй слой пенополистирола и все стыки тщательно запениваются.

После высыхания пены и обрезки ее излишков можно монтировать современные стеновые панели и быть уверенным в том, что на балконе или лоджии всегда будет тепло даже в самые суровые морозы.