Установка реечного потолка в ванной комнате

Для устройства подвесного потолка в ванной одним из лучших вариантов считается металлический реечный потолок, цена которого не слишком высока при огромном наборе полезных свойств. Главное качество, которыми обладают панели под реечный потолок — абсолютно нейтральное отношение к высокой влажности.

Перед началом монтажных работ необходимо определиться, сколько сантиметров стены необходимо отвести под реечный потолок. Минимальная его высота составляет около 25-30 мм, что обусловлено шириной основных несущих профилей. Однако, если в потолок будут встраиваться точечные светильники, высоту потолка лучше сделать в 2 или 3 раза больше высоты самого осветительного прибора.

Периметр будущего потолка обозначается путем нанесения по стене ровных линий с помощью длинного правила или любого другого ровного предмета и спиртового уровня. По этой линии выставляется угловой профиль реечного потолка и крепится к стене на саморезы или короткие дюбель-гвозди. Поскольку производители реечных потолков стараются сделать конструкцию как можно легче, что в конечном итоге отражается на стоимости, то для крепежа несущих элементов в большинстве случаев достаточно небольших саморезов.

Угловой профиль реечного потолка для удобства установки лучше просверлить заранее сверлом по металлу, а после этого через образовавшееся отверстие сверлить стену. Если в ванной уже имеется кафельная плитка, то необходимо стараться избегать сверления непосредственно в шов, иначе плитка может лопнуть.

После установки углового профиля монтируются стрингеры — специальные длинные направляющие, которые  поставляют производители реечных потолков с уже готовыми элементами крепления, на которых фиксируются сами панели. Стрингеры могут располагаться на расстоянии до 1,5 метров друг от друга перпендикулярно направлению панелей. Однако, на расстоянии 10-15 сантиметров от углового профиля с обеих сторон рекомендуется устанавливать дополнительные стрингеры для придания конструкции большей прочности. Крепление стрингеров к основанию производится при помощи длинных саморезов или дюбель-гвоздей, которые в последствии выступают как стягивающие винты. Каркас готов.

Приобретенные панели под реечный потолок монтируются в любом порядке на готовый каркас. Лицевые элементы, оказавшиеся напротив крепления стрингеров можно снимать и ставить на место, чтобы добиться идеальной горизонтальности путем закручивания или откручивания стягивающего элемента, фиксирующего стрингеры к основанию потолка.

А для того, чтобы весь интерьер ванной был эстетически привлекательным, мы рекомендуем установить и акустические декоративные панели. Они помогут создать цельный дизайн помещения, практичный и визуально привлекательный.