Стеновые панели: подробная инструкция по монтажу

Самый эффективный способ в короткие сроки, без строительного мусора и с минимальным количеством усилий облагородить интерьер помещения - монтаж стеновых панелей. Панели стеновые для внутренних работ — современный, экологически чистый, безопасный во всех отношениях материал, который благодаря обширной цветовой гамме и легкости крепежа украшает помещения любых назначений. Самые доступные и популярные модели панелей - на основе ПВХ и МДФ.

 

Схема крепления стеновых панелей МДФ и ПВХ идентичная. Стеновые панели крепятся на обрешетку без предварительной подготовки стен или на специальный клей. Если вы отдаёте предпочтение второму способу, следует заблаговременно тщательно произвести подготовку стеновой поверхности — очистить от старой краски/обоев, максимально выровнять плоскость, поработав со всеми неровностями. Этот этап можно осуществлять «без фанатизма» - идеальной делать поверхность совсем не обязательно. После облицовочные панели «сажаются» на клей и крепятся к стене.

 

Крепеж панели стеновые мдф на обрешетку рекомендуется производить в помещениях со стабильным температурным и влажностным режимом, так как в остальных местах возможна деформация изделий. Обрешетка представляет собой установленные на стену деревянные бруски или профили ПВХ, на которые с помощью скоб, саморезов или кляммеров крепятся панели.

 

Набор инструментов для монтажа минимальный. Даже новичок в своем арсенале найдет рулетку, дрель, молоток, уровень, гвозди, саморезы. Чтобы качественно произвести крепеж стеновых панелей, следует правильно рассчитать количество изделий и выполнить все по установленному порядку:

-разметка стены,

-крепеж брусков для обрешетки,

-разметка мест под скобы,

- фиксация скоб, 

-монтаж рядов панелей.

 

Монтаж стеновых панелей невозможен без специальных комплектующих, идущих в наборе с панелями.  Основные и них: соединительная планка для стеновой панели, внешние и внутренние углы, стартовые и финишные планки, потолочные плинтуса.