Реставрация дверей при помощи панелей МДФ

Мало кому известно, что старую и, казалось бы, уже отслужившую свой срок дверь можно легко и быстро превратить в совершенно новое изделие. Для этого достаточно купить стеновые панели МДФ, запастись терпением и приступить к творческому процессу возвращения двери к жизни.

Старая дверь снимается с петель, после чего демонтируется и дверная коробка. Из полотна необходимо выкрутить всю фурнитуру. Оставшиеся отверстия от крепежных элементов, пазы и выемки от ручки заделываются эпоксидным заполнителем или обрезками дерева. Если дверь имеет вставки стекла, то его также нужно удалить.

Выбираются панели МДФ для дверей, исходя из личных предпочтений и вкуса, а также особенностей интерьера комнаты, в которой будет устанавливаться обновленная дверь. Например, богато и красиво выглядят двери, покрытые шпоном из ценных пород древесины. Продаются и настенные панели МДФ, шпонированные деревом, при этом материал гораздо дешевле и практичнее.

Старую дверь необходимо тщательно зашлифовать. Для этого можно воспользоваться углошлифовальной машинкой с обдирочным кругом. Зачистку нужно производить до тех пор, пока не уничтожится лакокрасочное покрытие. После этого с полотна удаляется пыль, а дверь покрывается грунтовкой по дереву. 

Начинать отделку следует с кромки. Предварительно панели МДФ для дверей разрезаются в соответствии с высотой и толщиной полотна. Вырезанные полоски МДФ крепятся к основанию при помощи специального клея и плотно прижимаются. После того как кромка отделана, настенные панели МДФ приклеиваются и на фронтальные части полотна. С первой устанавливаемой панели аккуратно срезается паз, и местом среза деталь прижимается к боковой кромке, закрывая ее. Все последующие панели вставляются в паз предыдущих, а завершающая панель обрезается в соответствии с габаритами полотна и также прижимается к кромке. В завершении стык с кромкой пришлифовывается мелкой наждачкой и красится в цвет панелей. Если клеилась МДФ панель на дверь, имеющую стеклянные вставки, необходимо лобзиком вырезать проемы под стекло по старым контурам и, возможно, приобрести новые декоративные штапики. Отреставрированная  дверь готова к установке. Интересует шпонирование? Качественная отделка шпоном - это не менее ответственное мероприятие, которому посвящена следующая статья.

Поскольку отделка дверей МДФ панелями увеличивает габариты изделия на 0,5-0,8 мм, то старую дверную коробку необходимо выбросить и изготовить новую. Сделать коробку можно самостоятельно из профилированного деревянного или МДФ бруса соответствующих размеров.