Ремонт мелких дефектов деревянных панелей и их реставрация своими руками

Во время эксплуатации стеновые панели из дерева рано или поздно могут получить мелкие повреждения в виде царапин, сколов, трещин, потертостей и т.д. Но не стоит преждевременно расстраиваться и подумывать о скором начале очередного ремонта — настенные панели из дерева могут получить вторую жизнь. Для этого совсем не обязательно вызывать специалиста — при помощи средств для устранения мелких дефектов обновить декоративные панели из дерева под силу любому домашнему мастеру. 

Рассмотрим основные причины повреждения панелей и способы их быстрого ремонта. Для удобства дефекты и пути их устранения будут описаны по возрастанию, в зависимости от масштабов проблемы.

Мелкие царапины — самая распространенная проблема для многих из решивших установить декоративные стеновые панели из дерева в доме. Возникновение царапин редко обусловлено плохими характеристиками самого материала. Чаще всего царапины получаются в результате нарушения правил эксплуатации натурального деревянного покрытия. Для устранения царапин можно применять специальные мебельные маркеры и карандаши, цвет которых подбирается в зависимости от тона панелей. Царапины легко заделываются и при помощи специальных быстросохнущих лаков и эмалей, которые продаются в небольших флаконах с кистью - на то, чтобы привести настенные панели в порядок, уйдёт десять-пятнадцать минут.

Глубокие царапины — более серьезный вид повреждений, которые  настенные панели из дерева могут получить в результате грубых нарушений правил эксплуатации. Устранить такие дефекты можно с помощью твердого мебельного воска, который заполняет всю полость крупной царапины и таким образом компенсирует недостаток поверхности. Воск может быть прозрачным или цветным. Если используется прозрачный воск, но место повреждения все равно заметно, дополнительно используется лак или эмаль, которыми покрывается заполненная воском царапина.

Сколы и трещины  декоративные панели из дерева могут получить в результате удара о другой предмет. Трещины также могут проявиться через несколько лет на некачественном покрытии из-за рассыхания волокон. Для борьбы со сколами и трещинами применяются шпаклевки, которые наносятся на декоративные стеновые панели из дерева в области повреждения. После высыхания шпаклевка может быть заколерована мебельными карандашами, маркерами, эмалями и лаками.

Разрушение лакокрасочного покрытия происходит из-за падения или удара очень тяжелого   предмета. В этом случае восстановить покрытие можно только частично — для этого используются мебельные лаки-спреи, которые способны частично восстановить целостность лакокрасочного покрытия.

Реставрационные материалы можно совмещать друг с другом. Цвета лаков, эмалей, карандашей и маркеров подбираются через специальные каталоги.