Производство, состав и особенности стекломагниевых листов (СМЛ)

Стекломагниевые листы — это новейшая разработка в области строительства, которая способна заменить более популярные сегодня настенные панели МДФ. Из стекломагниевого материала производятся СМЛ стеновые панели для внутренней и наружной отделки. Примечательно, что огнестойкие стеновые панели СМЛ, в отличие от ГКЛ, не подвержены гниению, распространению плесени и грибка, поэтому материал обладает высокими гигиеническими свойствами.

Важное свойство материала — пожаробезопасность. Ввиду этого панели стеновые огнестойкие из СМЛ рекомендовано использовать там, где существует повышенные требования безопасности строительных материалов — общественные места, медицинские учреждения, школы, детские сады и др. 

СМЛ в своем составе не имеют токсичных и опасных для людей, животных и окружающей среды веществ. Практически наполовину материала состоит из оксидов и хлоридов магния. Также при формовании панелей используются древесная стружка, вулканическое стекло и связующие вещества.

С обеих сторон огнестойкие стеновые панели СМЛ покрываются армирующим слоем стекловолокна. Такая своеобразная защита придает материалу небывалую прочность и устойчивость к нагрузкам. С лицевой стороны  СМЛ стеновые панели отшлифовываются, поэтому панель из СМЛ полностью готова к дальнейшей отделке чистовыми материалами — штукатуркой, шпаклевкой, обоями, плиткой и т.д. 

Сфера применения СМЛ огромна. Панели стеновые огнестойкие могут использоваться для выравнивания поверхностей стен и потолков, откосов и даже пола (в том числе и снаружи). Чтобы правильно выбрать СМЛ, следует обращать внимание на класс пригодности материала. Например, B-класс говорит о большей плотности и прочности материала, а также о высоких показателях устойчивости к вредному воздействию влаги и температуры. Панели A-класса применяются преимущественно для внутренней отделки. Следует отметить, что СМЛ с классом пригодности A может использоваться и для наружной отделки с условием обязательной подготовки материала путем нанесения защитных покрытий — красок и грунтовок.