Правильная подгонка и резка потолочного плинтуса

Для того, чтобы стык между потолком и стеной получился красивым и ровным, в отделке применяется специальные элемент — потолочный плинтус для панелей. Хоть плинтус и является простым и недорогим решением, для работы с ним нужна сноровка — в особенности это касается тех моментов, когда требуется резка на участке стыка двух плинтусов. Сложность обусловлена тем, что редко перпендикулярные основания имеют идеальный угол в точке пересечения, еще реже эти поверхности имеют нулевую горизонтальность. Но установить плинтус максимально ровно все равно возможно.

В домашних условиях  потолочный плинтус для панелей разрезается под углом 45 градусов при помощи приспособления под названием стусло. Этот инструмент представляет собой П-образную планку с углублениями для полотна ножовки. Углубления в заводских условиях выполнены точно и позволяют распиливать плинтус и даже потолочные реечные панели под прямым или 45-градусным углом. Стусло широко используется в столярном деле и при установке дверей для резки наличника.

Чтобы разрезать плинтус, он помещается в стусло, и в соответствии с нужной длиной производится разрез. Следующая заготовка, которая будет примыкать к плинтусу, разрезается зеркально. Такой способ резки актуален лишь только тогда, когда имеет место абсолютная перпендикулярность стен или если декоративные стеновые и потолочные панели установлены на ровный каркас и соблюдена перпендикулярность плоскостей.

Но часто приходится встречаться с неровными стенами, поэтому стусло в такой ситуации не поможет. Если декоративные стеновые и потолочные панели устанавливались сразу на не совсем ровное основание, то плинтус режется иначе. Для этого заготовку нужно подрезать «на глаз», после чего приложить к потолку. Вторая подрезанная часть плинтуса совмещается с первой и производится резка на месте. Отмеченная процедура весьма трудоемкая, однако при должных усилиях стык потолка и стены получится идеально ровным.