Перфорированные панели и их применение в интерьере и мебельном производстве

С давних времен в качестве основного строительного материала выступала древесина. Позже в строительстве стали применять камень. Однако очень скоро было замечено, что в знаменитых каменных замках комфортно жить летом, когда стены слегка прохладные, но невыносимо пребывать в крепости зимой, когда все каменное строение промерзает насквозь.

Чтобы решить проблему, мастера средневековья использовали широко доступную тогда древесину в качестве основного материала для внутренней отделки помещений, появлялись своеобразные панели из дерева, которые могли защитить от холода. Невозможность использовать это же сырье для капитального строительства была обусловлена низкой прочностью древесины в сравнении с камнем, ее склонностью к гниению и возгоранию в условиях открытого контакта с окружающей средой.

Позже с развитием технологий появилась возможность защищать панели из дерева от гниения и горения, но возрастающая дороговизна материала сделала древесину доступной не для всех. В качестве альтернативы появились производные — панели из МДФ и ДВП. Но даже перфорация в материале не позволяла широко использовать этот отделочный материал в условиях повышенной влажности. И тогда были изобретены панели ХДФ (от англ. High Density Fiberboard – панель высокой плотности).

Сегодня более популярна перфорированная панель, цена которой в сочетании с устойчивостью к влаге представляется чрезвычайно демократичной. Примечательно, что перфорированные стеновые панели из ХДФ могут использоваться не только для отделки стен.

В первую очередь, панели перфорированные декоративные могут применяться как экраны для батарей. Поскольку материал обладает такой же теплопроводностью, как и металл, но вместе с этим не провоцирует никаких вредных испарений, то именно ХДФ отлично подходит для комплектации отопления.

Во-вторых, перфорированные стеновые панели ХДФ используются в мебельном производстве для фасадов. Мебель со створками из перфорированного материала обеспечивает превосходную вентиляцию для хранимого белья или сырой посуды.

В-третьих, панели из натурального дерева с перфорацией могут использоваться для потолков в помещениях, подверженных постоянному воздействию влаги. Дополнительно множество отверстий в материале придает покрытию способность к шумопоглощению. Это же свойства перфорированных панелей полезно и для отделки стен, чтобы создать в комнате необходимую акустическую обстановку.