Основные конструктивные элементы реечных потолков

Как говорилось в некоторых предыдущих статьях, реечный потолок состоит из нескольких элементов. Примечательно, что некоторые другие виды потолков, в которых также используется каркас, могут крепиться на любые несущие профили или деревянные бруски. А вот установка реечного подвесного потолка подразумевает использование исключительно специальных заводских элементов. Итак, конструктивно реечный потолок состоит из следующих элементов.

1. Угловой профиль — тот элемент, без которого начать монтажные работы невозможно. Угловой профиль крепится при помощи дюбель-гвоздей к стене по периметру всей комнаты. Профиль производится в виде длинной металлической заготовки (до 3-х метров) со стандартными высотой 23 мм и шириной 19 мм. Подбирать угловой профиль следует под цвет панели для реечного потолка или в один тон. С помощью уголка также задается высота конечного потолка.

2. Траверсы — это несущие продольные и поперечные профили. Элементы выполняются, как правило, из оцинкованной стали и имеют специальные пазы, посредством которых цельные или перфорированные потолочные панели крепятся к собранному каркасу. Пазы и своеобразный замковый механизм позволяет жестко закрепить панель без дополнительного крепежного материала. Еще одно достоинство замковой системы -  панели для реечного потолка можно легко снимать и устанавливать на место бесконечно много раз. Во-первых, это полезно во время проведения чистки и мойки. Во-вторых, поврежденные панели легко заменить новыми.

3. Подвесы — тот важный элемент, который отвечает за жесткость, прочность и правильность горизонтального расположения потолка. Подвесы крепятся одной стороной к основанию, а второй к траверсам. Отрегулировав длину элемента, можно добиться того, что покрытие будет идеально ровным. Использование подвесов опционально, когда  установка реечного подвесного потолка ведется на малых площадях (туалет, ванная, маленький коридор, тамбур, веранда и т. д.). В этом случае рейки удерживаются на угловом профиле.

4. Рейки — это чистовой материал. Могут использоваться цельнометаллические или перфорированные потолочные панели. Первый вид является универсальным и применяется чаще. Панели с перфорацией (множеством мелких отверстий) монтируются в тех местах, где необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.