Обшивка деревянными реечными панелями

Древесина — это натуральный и безопасный строительный материал, который широко используется для строительства домов и отделки помещений. Большой популярностью пользуются реечные деревянные панели для стен и потолка (вагонка). Процесс монтажа начинается с устройства обрешетки, после чего начинается отделка деревянными панелями, которые в завершение покрываются защитными и декоративными составами.

Устройство обрешетки

Для устройства обрешетки (каркаса) можно использовать деревянный брус или металлические направляющие. Элементы обрешетки крепятся непосредственно к основанию при помощи саморезов или дюбель-гвоздей. Для выравнивания планок по горизонтали и создания строго перпендикулярных углов стен, стыка с потолком и полом используют спиртовой уровень. Под рейки каркаса можно подкладывать различный материал, чтобы изменить уровень установки обрешетки. 

Брусья или металлические направляющие обрешетки располагаются перпендикулярно плоскости, на которой будут установлены деревянные настенные панели или потолочные панели.  Интервал размещения элементов обрешетки должен быть не более 50 см. Дополнительно профили и брусья устанавливаются вертикально по углам помещения, также с их помощью окаймляют дверные и оконные проёмы.

Установка реечных панелей на каркас

После устройства обрешетки деревянные панели для стен или потолка прибиваются на деревянный каркас при помощи гвоздей и кляймеров, а на металлических обрешетках вместо гвоздей используются саморезы. Начинать обшивку следует от угла. Первая панель устанавливается кромкой с гребнем вплотную к стене и закрепляется на обрешетке. Последующие деревянные панели для внутренней отделки вставляются гребнем в паз предыдущих и закрепляются гвоздями и кляймерами. Иногда гребень может туго заходить в паз, поэтому для точной подгонки можно пользоваться брусом, по которому наносятся удары молотком или киянкой, чтобы гребень плотно зашел в паз. 

Окончательная отделка

После завершения монтажных работ приступают к устранению мелких недостатков. Новые  деревянные панели для внутренней отделки лучше смотрятся, если углы помещения отделать деревянными планками, которые прибиваются на гвозди. Стыки с потолком и полом  закрываются при помощи плинтуса. В завершение на готовую поверхность наносятся защитные противогрибковые составы. Дополнительно панели могут быть покрыты краской, морилкой или другими декорирующими растворами.

Объектом изучения следующей статьи стали огнестойкие стеновые панели СМЛ. Вся самая актуальная и полезная информация - по ссылке. Оставайтесь на нашем сайте!