Облицованные шпоном поверхности: дизайн может быть недорогим и экологичным

В одном из знаменитых рассказов золотой эры фантастики есть эпизод, в котором дочь, связываясь со своим отцом по межгалактической связи, хвастается перстнем, сделанным из натурального дерева. «Да, не каждый сейчас может себе позволить этакую роскошь», - замечает отец. Экологическая тема в рассказе больше не раскрывалась, но этого едва намеченного сюжета было достаточно, чтобы читатель крепко задумался.

Сейчас человечество находится как раз в той стадии развития, когда может решать, что из биосферного многообразия будет сохранено для будущих поколений, а о чём наши потомки будут только читать в умных книгах. И сохранения деревьев - это одна из главных задач современных экологов. Да и каждого думающего человека. Благо, для того, чтобы поддержать экологию планеты, сейчас не нужно отказываться от привычных и любимых предметов интерьера. Нравится, как выглядит дубовый шкаф? Панели дсп, шпонированные дубом, выглядят на порядок лучше. Не верите? Расскажем подробнее.

Экология и эстетика

Для начала - об экологической пользе. Совсем несложные подсчёты показывают, что если на наносить на межкомнатные двери шпон, а не делать их из массива, экономия древесины возрастает в десятки раз. И серьёзные, радостные для экологов, показатели числа сохранённых деревьев растут тем быстрее, чем больше людей переходят на шпонированную мебель. Представьте, сколько дерева ушло бы на отделку нескольких больших помещений и выпуск большой партии классических дубовых шкафов. Но уложенный на шкафы шпон и использованный при производстве каждой панели шпон выручает не один десяток раскидистых дубов.

Но экологией, как мы помним, польза шпона не ограничивается. Часто шпонированная мебель выглядит намного лучше, чем мебель из массива. Причина тому - применение при производстве шпона наростов на стволе, корней, сучковатых областей, которые при производстве товарной древесины идут в утиль. Именно такой шпон по-новому раскрывает красоту дерева, дарит шпонированной поверхности элитный вид.

Практические выгоды

Говоря про облицованные шпоном поверхности, нельзя не отметить и их завидные практические качества. Массив дерева зависит от перепада температур, и неблагоприятный температурный режим может попросту искорёжить дерево. Надо ли говорить, что со шпоном такого произойти не может? И последний довод - финансовый: облицовка шпоном стоит на порядок дешевле массива дерева.