Некоторые нюансы крепления стеновых панелей в ванной

Для каждого вида панелей существует определенный тип крепления материала к основанию. Но технология монтажа стеновых панелей любого видаподразумевает выполнение некоторых типовых работ по доводке. Иначе обшивка стеновыми панелями, произведенная без должного внимания к деталям, может привести к отрицательному результату. Именно по этой причине материал часто подвергается критике.

Листовые панели не всегда крепятся на предварительно устроенный каркас. Например, стеновые панели листовые МДФ можно крепить на специальный монтажный клей. Такая установка не забирает пространство в помещении, но вместе с этим не позволяет легко и быстро устроить скрытую электрическую проводку или произвести утепление стены. Стена перед обшивкой на клей должна быть сухой и ровной. 

Для ванной лучшими чистовыми покрытиями являются панели из ПВХ и панели ДВП стеновые. Эти покрытия лучше совмещать — например,  обшивка стеновыми панелями из пластика актуальна для области ванной, душевой кабины и умывальника. Для других же областей санузла подойдут  панели ДВП стеновые. После установки панелей следует обратить внимание на все мелочи, которые могут портить внешний вид покрытия (шляпки крепежа, швы, выступы). Для маскировки некрасивых мест используются рейки для стеновых панелей, уголки и молдинги. Перечисленные элементы также помогут скрыть проводку. 

Если правильно относиться к вопросу использования маскирующих элементов, то рейки для стеновых панелей, молдинги и уголки могут стать не просто лишними деталями, но и элементами декора. Рейки можно располагать вертикально, горизонтально, по диагонали, в виде елочки и т. д. Опытные дизайнеры умело используют такие элементы, придавая интерьеру более интересный вид.

Если всё же планируется крепить панели в ванной на каркас, то необходимо помнить, что деревянные бруски для обрешетки не подойдут. Дело в том, что при длительном воздействии влаги на незащищенное дерево материал может коробиться и деформироваться, поэтому деформации подвергаются и панели.

Не забывайте о том, что потолочные панели сделают ванную ещё краше. Об особенностях их установки мы поговорим в следующий раз.