Натуральные материалы для изготовления стеновых панелей

Для производства стеновых панелей могут использоваться различные материалы. К натуральным относятся древесина и продукты ее переработки. Искусственный материал для производства панелей — поливинилхлорид. Стеновые панели, в зависимости от использованного сырья и технологии изготовления, отличаются своими эксплуатационными качествами, ценой, способом установки.

Стеновые панели из дерева

Для производства деревянных панелей используется древесина ценных пород средней полосы — клен, дуб, ольха, кедр. Панели изготавливаются из массива натурального дерева, поэтому отделочный материал прекрасно подходит для жилища. В большинстве своем стеновые панели из дерева имеют трехслойную структуру. Лицевой слой материала выполняется из ценных пород древесины, а основа делается из более дешевых сосны или ели. Специальные деревянные панели, покрытые защитным слоем воска, могут использоваться даже в помещениях, для которых характерна повышенная влажность (к примеру, в ванной или на кухне).

Стеновые панели МДФ

МДФ — это материал, который получают путем прессования мелкой древесной стружки при высоких температурах и значительном давлении. При обработке волокна склеиваются натуральным связующим веществом — лигнином, получаемым при термической обработке. С лицевой стороны панели имеют тонкий слой ламинированной пленки. Примечательно, что стеновые панели МДФ без специальной подготовки можно применять практически в любых помещениях с любым уровнем влажности. 

Панели стеновые ДСП 

Для производства ДСП (древесностружечной плиты) применяется метод горячей прессовки древесных опилок и мелкой стружки. Несмотря на прочность и дешевизну, панели стеновые ДСП обладают существенными недостатками. Во-первых, плиты ДСП плохо выдерживают высокую влажность. Во-вторых, при резке кромка материала подвержена короблению, поэтому от монтажников требуются особые навыки.

Стеновые панели на основе ДВП

ДВП (древесноволокнистую плиту) получают методом горячей прессовки, однако, в отличие от плит ДСП, в структуре ДВП имеются включения крупных древесных волокон, которые придают большую прочность и водостойкость материалу. Хоть стеновые панели на основе ДВП и можно использовать как отделочный материал для влажных помещений, однако материал разрушается и теряет форму при длительном прямом контакте с водой.