Монтаж стеновых панелей МДФ

Известно, что МДФ панели для стен широко используются как конечный отделочный материал из-за легкости монтажа, экологичности, безопасности и функциональности. Немаловажную роль играет и стоимость панелей МДФ в сравнении с другими отделочными материалами.

Монтажные работы начинаются с устройства каркаса (обрешетки). На подготовленное основание крепятся несущие профили из дерева. Когда облицовка панелями МДФ производится в помещениях, подверженных воздействию влаги (кухни, ванные комнаты, санузлы, лоджии, балконы), то деревянный каркас лучше заменить пластиковым или металлическим.

Обрешетка крепится к основанию при помощи саморезов или дюбель-гвоздей. Выбор крепежа зависит от материала основания. Интервал между отдельными брусками каркаса должен быть в пределах 40-50 см. Нижняя планка должна крепиться на уровне чистового покрытия пола, а верхняя — на уровне потолка. Если осуществляется вертикальная отделка стен МДФ панелями, несущие бруски или профиля располагаются горизонтально и параллельно друг другу. Если же облицовка панелями МДФ ведется горизонтально, то элементы обрешетки должны располагаться вертикально. Ровность каркаса относительно горизонта проверяют при помощи спиртового уровня. В случае необходимости под брусья и профили можно подкладывать обрезки фанеры или дерева. Таким же образом изготавливается обрешетка, когда используются шпонированные стеновые панели в качестве лицевого материала.

Облицовка стен панелями МДФ начинается от угла. Рекомендуется первую панель прижимать гранью с гребнем к углу (к полу при горизонтальной обшивке), после чего выровнять спиртовым уровнем. Далее заготовка прикручивается к каркасу с помощью саморезов по всем элементам обрешетки. Со стороны паза стеновая панель закрепляется при помощи специальных элементов — кляммеров, который имеет отверстия для фиксирования на скобы, гвозди или саморезы.

Последующие стеновые панели на основе МДФ крепятся к предыдущим через пазогребневый замок. Последняя панель закрепляется на обрешетке со стороны паза (или возможного распила) при помощи саморезов. Аналогично производится и монтаж шпонированных стеновых панелей, используемых вместо МДФ. 

Отделка стен МДФ панелями завершается установкой внутренних и наружных уголков, а также потолочных и напольных плинтусов. Отмеченные элементы представляют собой длинную планку, которая сгибается пополам, образуя угловой профиль. Крепление таких уголков производится на монтажный клей или жидкие гвозди. В завершении установленные панели для стен протираются от пыли мягкой тканью.

Следующая статья расскажет, как установить панели под реечный потолок в ванной. Подробная инструкция, написанная профессионалом - специально для вас.