Монтаж стеновых 3D панелей на основе полимеров и целлюлозы (часть 2)

В предыдущей части речь шла о приготовительных работах — разметке рабочей области, подготовке основания и шлифовке кромок панели. В продолжении статьи будут освещены последовательные шаги по резке материала, подгонке плит, вариантах оформления швов и возможностях дальнейшей покраски.

Шаг 3. Резка плит

При необходимости внутренние стеновые панели на основе полимеров и целлюлозы легко режутся при помощи ножовки с мелким зубом или обычным канцелярским ножом. Резку необходимо производить с обратной стороны материала, чтобы не испортить лицевую часть. В Шаге 2 говорилось о шлифовке кромок. После подрезки легкие стеновые панели также подлежат шлифовке — в особенности со стороны резки. Делается это аккуратными движениями при помощи мелкой наждачки, пока кромка не приобретет немного скругленную форму.

Шаг 4. Приклеивание и подгонка

3D стеновые панели фиксируются к основанию при помощи специального клея. Клей продается в упаковке-тубе, которая используется вместе с пистолетом. Вещество-клейстер имеет вязкую густую структуру и наносится небольшими пунктирами на оборотную сторону, а также по всему периметру панели с отступом около 1 см. Запас прочности клея позволяет надежно фиксировать легкие стеновые панели на многие годы и даже десятилетия.

После того как стеновые панели промазаны клеем и зафиксированы на стене, их можно двигать параллельно основанию в течение 1 минуты и более. При подгонке плит внутренние стеновые панели не следует подвергать чрезмерным нагрузкам. Отдельные сегменты должны лежать свободно, но вместе с тем достаточно близко друг к другу, чтобы получился красивый и незаметный шов.

Шаг 5. Заделка швов

Образовавшиеся стыки стеновых панелей заделываются при помощи герметика, основным компонентом которого является силикон. Герметик наносится тонким слоем при помощи пистолета. После окончательного высыхания стык шлифуется мелкой наждачкой для придания всему покрытию целостного вида. Распространен и другой вариант оформления швов — стыки стеновых панелей оставляются пустыми, а идеальная горизонтальность и вертикальность швов достигается при помощи плиточных крестиков.

Шаг 6. Покраска

При желании панели на основе полимеров и целлюлозы можно многократно окрашивать акриловыми  или водоэмульсионными красками. Перед покраской обязательно закрыть свободные от панелей участки стены малярным скотчем и защитной пленкой, чтобы избежать попадания краски на другие поверхности.