Монтаж потолочных панелей МДФ и ПВХ

Устройство каркаса (обрешетки)

Как потолочные панели МДФ, так и панели из ПВХ крепятся на каркас (обрешетку), устроенный по единой схеме. Отличия имеются лишь в креплении самих панелей и отделке стыковочных швов при помощи плинтуса. Перед началом работ следует выполнить черновую электрическую разводку под светильники, если требуется.

Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических профилей. Последние рекомендуется использовать в помещениях, подверженных воздействию влаги (в санузле, на балконе или лоджии, на кухне и т. д.). Направляющие обрешетки размещаются перпендикулярно направлению крепления панелей с интервалом 40-50 см.

Обрешетка может фиксироваться на основании непосредственно при помощи дюбель-гвоздей или посредством системы подвесов. В местах установки светильников необходимо дополнительно усилить каркас, чтобы можно было без труда монтировать осветительные приборы, вес которых выдержит подвесной потолок.

Особенности крепления панелей МДФ

Монтаж панелей начинается от стенки таким образом, чтобы свет из окна падал параллельно направлению швов между панелями. Первая панель приставляется стороной с гребнем максимально близко к стене, выравнивается и закрепляется при помощи саморезов и кляммеров не менее чем в 3 местах по длине на каждые 1,5 м. Последующие потолочные панели МДФ вставляются гребнем в паз предыдущих. Завершающая панель, как и первая, прикручивается к направляющей около стены. Готовый потолок из панелей МДФ отделывается потолочным плинтусом.

Особенности крепления панелей ПВХ

Чтобы облегчить выполнение работ по установке плинтуса, панель из ПВХ, в отличие от панели на основе МДФ, может комплектоваться специальной крепежной планкой, которая через замок соединяется с плинтусом. С установки крепежной планки и следует начинать обшивку. Планка крепится по всему периметру потолка за исключением той стороны, где будет монтироваться завершающая панель. Далее потолок из ПВХ зашивается так же, как и потолок из панелей МДФ, но без использования кляммеров путем заворачивания саморезов со стороны расположения паза через монтажную полочку. На завершающую панель, подрезанную в соответствии с размерами помещения, надевается крепежная планка, после чего оба элемента совместно закрепляются саморезами на направляющей. В завершение  вырезается плинтус, который через замок крепежной планки присоединяется к потолку. Соседние отрезки плинтуса лучше состыковывать при помощи углового соединительного элемента.

Согласно современному взгляду на дизайн, установку потолочных панелей должна сопровождать отделка помещения деревянными панелями. Лучше всего выбрать декоративные панели с подходящим к интерьеру «рисунком».