Монтаж потолочных и стеновых декоративных панелей из ПВХ

Стеновые и декоративные потолочные панели из поливинилхлорида (ПВХ) отличаются не только легкостью, дешевизной, безопасность, но и простотой монтажа. Перед установкой необходимо произвести замеры, по которым будет определено количество требуемого материала.

Делается это так: длина стеновых панелей или панелей для потолка умножается на ширину панели, в результате чего получается площадь одной панели. Далее рассчитывается площадь области, на которой планируется производить ремонт стеновыми панелями или панелями для потолка. Площадь поверхности для отделки делится на площадь одной панели, после чего получается количество необходимых панелей. К этому значению желательно добавить «про запас» еще 10-15%. 
Важно помнить, что длина стеновых панелей должна соответствовать высоте потолка. В противном случае придется применять соединительные молдинги, которые немного снижают эстетичность внешнего вида.

Монтаж начинается с устройства каркаса. Декоративные потолочные панели или панели на стену из ПВХ крепятся преимущественно с помощью деревянного каркаса. Его несущие брусья должны быть ровными и без сучков. Предварительно древесину нужно обработать антисептиком или олифой. Брусья каркаса фиксируются на основании при помощи дюбель-гвоздей или металлических уголков, а спиртовой уровень и/или отвес помогут идеально выровнять поверхность.

Если требуется расположить панели вертикально, брусья каркаса должны размещаться на расстоянии не более полуметра друг от друга. Горизонтальное расположение панелей требует установки вертикальных брусьев деревянного каркаса на аналогичном расстоянии не более 40 см.

После устройства несущего каркаса монтируются сами потолочно-стеновые панели, которые жестко закрепляются на деревянных брусьях обрешетки при помощи строительных скоб или саморезов с потайной головкой. Первая панель вставляется во внутренний или наружный угловой молдинг стороной, где расположена меньшая монтажная полочка (П-образный выступ). С другой стороны с большей монтажной полочкой происходит крепление. Последующие потолочно-стеновые панели вставляются в паз предыдущих. Завершающая панель вырезается по требуемым размерам и стороной со срезом вставляется в угловой молдинг. Дополнительное крепление в этом случае не требуется, поскольку сам угловой элемент, будучи надежно зафиксированным на каркасе, выступает в роли крепежа.