Монтаж пластикового потолка на каркасе без угловых молдингов

Для начала необходимо купить потолочные панели, точно рассчитав их необходимое количество. Для этого площадь помещения, где будут установлены пластиковые панели, делится на площадь одной панели. Если потолок имеет длину или ширину более 3 метров, то лучше заказать такие потолочные панели, размеры которых по длине будут больше либо равными габаритным размерам помещения. В противном случае панели придется соединять между собой при помощи специальных молдингов. Найти потолочные панели длиной 10 метров можно у специализированных дилеров, которые помогут сделать заказ прямо на заводе-изготовителе.

Перед обшивкой необходимо устроить каркас, который может быть деревянным либо металлическим. Металлический каркас предпочтительней, поскольку он более долговечный и стойкий к огню. Направляющие сначала крепятся по периметру комнаты на стену или потолок. Важно заранее определить высоту финишного покрытия. Например, чтобы в потолке можно было устанавливать точечные светильники, расстояние между плитой перекрытия и панелями должно составлять не менее 15 см. 

После того, как установлены направляющие по периметру, к ним при помощи саморезов фиксируются поперечные и продольные части каркаса. Металлический профиль можно сделать длиннее с помощью специального соединительного элемента. Для придания конструкции жесткости металлический или деревянный каркас должен крепится к плите прямыми подвесами. Эти же подвесы помогут отрегулировать идеальную горизонтальность потолка.

Установка потолочных панелей начинается от угла, причем размещать заготовки нужно так, чтобы лучи света, падающего из окна, были направлены параллельно панелям. Крепление потолочных панелей осуществляется при помощи саморезов на металлический каркас или строительных скоб на деревянный каркас. Если требуется подрезка, то потолочные панели, размеры которых превышают длину или ширину потолка, с легкостью режутся ножовкой с полотном по металлу. Для этих же целей можно использовать циркулярную пилу с мелким зубом.

Поскольку потолочные панели крепились без использования углового молдинга, в завершение стык между получившимся потолком из ПВХ и стеной закрывается потолочным плинтусом. Плинтус приклеивается на специальный клей или жидкие гвозди.