Монтаж гипсостружечных стеновых панелей

Гипсостружечные листы представляют собой огнеупорные стеновые панели, которые крепятся к основанию на металлический каркас с минимальным количеством фиксирующих элементов (саморезов). Готовое покрытие не нуждается в дополнительной шпаклевке, штукатурке и прочих видах отделочных работ.

Для установки каркаса понадобятся стандартный металлический профиль для стеновых панелей сечением  27х28 и 60х27 мм, алюминиевый омега-профиль со специальной заглушкой и стартовые П-образные профили. Несущие профили для крепления стеновых панелей закрепляются на основании при помощи металлических подвесов.

Для начала по полу устанавливается профиль 27х28 мм, выравнивать который можно по натянутой нити или линии лазерного уровня. Далее профиль для стеновых панелей 60х27 мм выставляется в каждом углу помещения. Смежные вертикальные направляющие скрепляются между собой саморезами. Между угловыми профилями устанавливаются промежуточные профили для крепления стеновых панелей, ровность которых проверяется путем натягивания нити. Интервал размещения профилей должен быть не более 50 см. В месте, где стыкуются две гипсостружечные стеновые панели, также должен находиться вертикальный профиль.

После установки каркаса в углах к металлическим профилям прикручивается алюминиевый стартовый профиль. Когда негорючие стеновые панели будут установлены, стартовый профиль будет виден лишь со стороны одной плоскости, образуя красивый и ровный шов.

Установку панелей необходимо начинать от угла. Первые стеновые панели одной стороной вставляются в стартовый алюминиевый профиль, а вторая сторона должна оказаться на плоскости металлической вертикальной направляющей. Последующие панели приставляются к предыдущим таким образом, чтобы образовался стык, равный ширине гребня омега-образного профиля. В месте стыка монтируется омега-образный профиль, который прикручивается к обрешетке саморезами с плоскими головками. Таким образом, фиксирование панелей происходит за счет прижимающего действия омега-образного профиля, а дополнительное крепление саморезами, как при обшивке гипсокартоном, не требуется.

В завершение паз омега-профиля закрывается декоративной накладкой, которая жестко фиксируется посредством замкового соединения. Это обеспечивает безупречный дизайн стеновых панелей. Готовое покрытие может быть окрашено полностью или отдельными участками.