Монтаж фасадных стеновых панелей из ПВХ

Особенности фасадных стеновых панелей

Монтажные фасадные панели производятся на основе технологического поливинилхлорида и предназначены для финишной отделки «экстерьера» здания. К основным достоинствам материала следует отнести:
- невысокую стоимость стеновых панелей и монтажных работ по сравнению с другими видами отделки — штукатуркой, шпаклевкой, покраской, облицовкой камнем и т. д.;
- огромный выбор фактуры и цвета стеновых панелей — от простых гладких до имитирующих камень, дерево или кирпичную кладку;
- соответствующий сертификат на стеновые панели дает полную гарантию того, что материал превосходно выдержит и мороз, и жару, не деформируется и не разрушится из-за резких перепадов температур и уровня влажности.

Устройство обрешетки

Современные стеновые панели крепятся на предварительно устроенную обрешетку, которую рекомендуется выполнять из металлических профилей. Интервал между вертикальными и горизонтальными элементами каркаса должен составлять 20-30 см для лучшей вентиляции между утепленным основанием и чистовым покрытием. Стандартная высота стеновых панелей позволяет отделать весь фасад здания или только цокольный этаж. В последнем случае поверхность не будет иметь швов.

Обшивка панелями

Фасадная система стеновых панелей подразумевает, что начинать обшивку можно только слева направо. Первая панель нижнего ряда заводится в закрепленный на каркасе стартовый профиль и закрепляется при помощи саморезов через специальные монтажные отверстия. Следующая панель пристыковывается к предыдущей справа.

Панели второго и последующего рядов соединяются с предыдущим рядом посредством замковой системы, в результате чего практически не видно швов, а покрытие приобретает прочность. Стыковка во внутренних и наружных углах производится при помощи специального углового профиля. Для примера: система стеновых панелей Wandstein имеет каркасный угловой элемент, на который сверху надевается декоративный угловой профиль.

Важно знать, что все панели для стен должны крепиться к каркасу с зазором 1-3 мм, а деформационный шов между соседними отрезками стартового горизонтального профиля должен составлять 5 мм. Соблюдение зазоров обусловлено необходимостью придать панелям возможность гибких подвижек без повреждений, когда зимой материал сужается, а летом, наоборот, расширяется.