Как выполнить шпонирование своими руками

Порой старой мебели, дверям или любым другим предметам, изготовленным из дешевой древесины или недревесных материалов, хочется придать более дорогой и благородный вид. Для этого широко используется особый вид отделки, называемый шпонированием. Эта операция кажется сложной лишь на первый взгляд. В действительности же произвести шпонирование любой поверхности по силам любому домашнему мастеру. Не забывайте, что шпонированные панели под дерево и шпонированная мебель стоят намного дороже, и отделку стоит произвести даже в случае, если вы хотите продать долго служивший вам предмет обихода.

Любая отделка шпоном начинается с подготовки поверхности, которую нужно зачистить, зашлифовать и покрыть грунтовкой. Шпоном может быть отделана практически любая деталь, независимо от конфигурации поверхности, которая может быть ровной или иметь фигурные фрезерованные узоры и выступы. Например, если имеется фигурная дверь, шпон дуба или другой ценной породы позволит легко преобразить поверхность в домашних условиях.

В зависимости от материала основания отделка шпоном может производиться на столярный либо универсальный клей. Для сложных поверхностей лучше использовать несколько кусков шпона, чтобы материал легче разгладился. Стоит также обратить внимание, что работа с крупными подвижными деталями (например, отделка шпоном дверей или фасадов мебели) должна вестись, когда предмет лежит горизонтально, то есть снят со своего места. 

Готовое основание покрывается клеем в соответствии с размерами фрагмента шпона. Наклеенный шпон тщательно разглаживается по всему основанию при помощи притирочного молотка от центра к периферии. Если стыкуются несколько частей шпона, то разглаживание ведется от шва к краям. 

После приклеивания реставрируемое изделие необходимо хорошо просушить. Далее поверхность шлифуется поочередно сначала средней наждачной шкуркой, затем мелкой. По краям излишки отделочного материала обрезаются острым столярным ножом. На последнем этапе обновленную деталь можно затонировать в нужный цвет при помощи морилки и покрыть защитным лаком.

Таким образом, шпонирование натуральным шпоном производится самостоятельно достаточно быстро, а совершенно новая вещь, будь то дверь, фасад или другая мебельная деталь, приобретает вид дорогого и натурального изделия. Конечно, можно пойти в магазин и купить совершенно новые дверь или мебель из шпона уже готовыми, но в этом случае невозможно получить удовольствие от качественного изделия, в которое вложили душу, отреставрировав его собственными руками.