Как правильно выбрать МДФ

Прежде чем купить панели МДФ в Москве, необходимо определиться, для чего они будут использоваться. Сфера применения материала огромна — мебельные панели МДФ используются для изготовления корпусов и фасадов, стеновые и потолочные панели МДФ широко применяются для отделки помещений. Без последних нельзя обойтись, если устанавливаешь акустический подвесной потолок. Существует еще один тип материала — дверные панели МДФ, которые нашли применение в декорировании дверей и прочих конструкций для заполнения проемов.

Во всех трех случаях главное качество панелей — прочность. Немаловажными являются и декоративные свойства — ведь как и панели деревянные, МДФ должна быть такой же привлекательной. Для правильного выбора материала необходимо тщательно продумать, в каких именно условиях будет эксплуатироваться МДФ. Например, для ванных комнат или кухни нужно подбирать стеновые и потолочные панели МДФ с усиленными свойствами влагостойкости. А вот панели МДФ в коридоре или комнате могут быть попроще.

В зависимости от степени подготовки МДФ может поставляться в одном из трех вариантов:
- ламинированные с двух или с одной стороны мебельные панели МДФ;
- шпонированные стеновые и потолочные панели МДФ;
- панели с лакокрасочным покрытием;
- сырец — особая структура, не имеющая завершенного лицевого слоя и предназначенная для дальнейшей обработки на мебельных предприятиях (торцовка, фрезеровка, ламинирование, покраска, шпонирование).

Правильно выбрать и купить панели МДФ в Москве можно, обращая внимание на следующие механические, физические и эксплуатационные свойства материала:
- степень разбухания плиты во влажной среде за конкретный промежуток времени;
- прочность материала на изгиб;
- показания прочности на разрыв;
- удельное сопротивление принудительному извлечения крепежных элементов из кромки и пластины;
- плотность панели.

Если потолочные или стеновые панели МДФ приобретаются для последующей отделки или декорирования, стоит обратить внимание на качество лицевой стороны. Например, некачественный материал крайне неустойчив к сухому истиранию, в чем можно убедиться прямо на месте покупки.