Изготовление шпонированных панелей в домашних условиях

Шпонированные поверхности - это мейнстрим интерьерного дизайна. «Мейнстрим» в самом позитивном смысле этого слова. Шпон недорог, отлично выглядит, а шпонированная мебель по своим потребительским свойствам не уступает мебели из массива дерева. Кроме того, изготовление шпонированных панелей для облицовки интерьера или мебели в домашних условиях - весьма простое дело. Достаточно следовать инструкции, которую мы выкладываем специально для вас.

Для процедуры шпонирования вам потребуется минимум инструментов. Притирочный молоток, резак, служащий для раскройки шпона, и карандаш (он пригодится для разметки). Молоток может быть изготовлен как из нержавеющей стали, так и из меди - разница непринципиальна, многие мастера предпочитают именно медные молотки (считается, что они работают с материалом несколько «мягче»).

Технология

На хорошо подготовленную поверхность (она должны быть максимально ровной, без заусенец) наносится столярный клей. На клей накладывается лист шпона, после чего в действие вступает притирочный молоток. Обратите внимание: нужно именно «притирать» шпон осторожными движениями. Процесс притирания должен быть организован таким образом, чтобы лишний клей, «выгнанный» из под листа, оказался на краях. Излишки клея нужно собрать, не допуская, чтобы на поверхности оставались даже слабые его следы.

Дизайн

В любом каталоге фирмы, занимающейся интерьерами, есть облицованные шпоном панели в нескольких дизайнерских модификациях. Как достигнуть такого обилия вариантов? Во-первых, подбирая шпон по уникальному рисунку волокон, можно составлять рисунки разной степени сложности - комбинировать панели друг с другом для получения интересного изображения можно уже на этапе облицовки. Стандартные шпонированные стеновые панели МДФ, выложенные со вкусом, могут стать изюминкой интерьера.

Во-вторых, можно сочетать в облицовке одного объекта интерьера шпон из разных пород дерева. Правда, декоративные панели, шпонированные таким сложным образом - большая редкость, так как трудозатраты себя не оправдывают. А вот для облицовки мебели такой вариант подходит отлично.

Выгода

Прежде всего, самостоятельное покрытие шпоном значительно экономит деньги. Вам понравилась панель шпонированная дубом, цена на которую изрядно кусается? Нет проблем. Теперь вы знаете, как с минимальными затратами изготовить аналогичную.