История появления и устройство реечных потолков

На отечественный рынок подвесные реечные потолки попали еще в начале 90-х годов XX века. В то время потолок считался новинкой и поставлялся исключительно зарубежными изготовителями — преимущественно итальянскими и немецким. Поскольку стоимость зарубежных материалов была необычайно высокой, и позволить себе такую роскошь как реечный потолок могли лишь очень богатые люди.

Но с течением времени в нашей стране появились отечественные аналоги, сделавшие более доступным реечный потолок, цена на который упала в несколько раз. Свое название подвесные реечные потолки получили из-за конструкции основного элемента, который производится в виде металлической рейки.

Визуально готовый реечный потолок представляет собой цельнометаллическую конструкцию — но это не так. Потолок составлен из множества реек, закрепленных на каркасе. В комплект системы также входят подвесы, направляющие и торцевые профили.

Навесные реечные потолки удобны тем, что не требуют дополнительных крепежных элементов для монтажа. Сборка и разборка потолка осуществляется при помощи специальных пазов-замков, которые расположены на несущем профиле. К основанию несущие и торцевые профили крепятся через систему прямых подвесов. В пространстве между черновым и реечным потолком можно скрыть электрическую проводку или коммуникации кондиционера.

В зависимости от назначения, навесные реечные потолки могут комплектовать либо перфорированными, либо цельными элементами. В первом случае перфорированные панели целесообразно использовать там, где необходима хорошая вентиляция. Цельные панели в реечных системах помогают добиться отличной шумоизоляции. Так,  перфорированные панели прекрасно выполняют свое назначение в санузлах или на кухне. Но важно понимать, что установка перфорированного потолка нежелательна, если помещение будет освещаться точечными светильниками. Дело в том, что влага и пар, проходящие через отверстия панели, могут стать причиной короткого замыкания.