Декоративные панели из древесины

Декоративные панели из древесины используются для чистовой отделки потолков и стен любой конфигурации — от простых плоских до сложных многоуровневых поверхностей. Наиболее распространенным вариантом является отделка стен стеновыми панелями, однако существуют аналогичные элементы, предназначенные для потолков — потолочные панели. У многих производителей в ассортименте имеется и универсальный вид панелей, пригодных как для работы со стенами, такая и с потолками.

Декоративные деревянные элементы, будь то стеновые панели или панели на потолок, производятся из массива древесины ценных пород. Сверху панели могут иметь покрытие в виде шпона из красного дерева, ореха, липы, вишни, ели др. Чтобы придать материалу большую износостойкость, декоративные деревянные стеновые панели, которые находятся в области возможного контакта (в отличие от потолочных панелей), покрываются специальными составами и защитными лаками. 

Особенности монтажа декоративных панелей позволяют успешно решить вопрос с размещение коммуникаций. Так декоративные стеновые панели могут скрыть за собой электрическую проводку или даже трубы. Такую особенность панелей опытные дизайнеры и мастера используют для устройства сложных систем основного и декоративного освещения. Еще одно преимущество натурального отделочного материала — отделка стен стеновыми панелями позволяет в каркасном пространстве «зашить» утеплитель, который в сочетании с деревом обладает высокой степенью энергоэффективности.    

Примечательно, что декоративные стеновые панели и панели на потолок, изготовленные из древесины, могут дополнительно декорироваться при помощи эмали и позолоты. Именно так выглядят стеновые панели в самых изысканных интерьерах мира.

Ввиду своих непревзойденных природных свойств натурального материала декоративные деревянные стеновые панели и панели на потолок представляются наиболее экологически чистым материалом по сравнению с другими. Установленные потолочные панели и панели для стен создают благоприятный микроклимат в помещении и придают специфический приятный запах. Чаще всего этот материал используется для реализации благородного классического интерьера в кабинете, гостиной или спальне. Панели могут сочетаться с другими отделочными материалами — камнем, обоями, кафелем.