Что такое шпон? Виды шпона

Шпон - это облицовочный материал, получаемый путём обработки древесины (с немецкого слово «Spon» принято переводить как «щепка/подкладка»). От метода обработки зависят качество и стоимость шпона, его внешний вид. Применяется материал чрезвычайно широко. На интерьерном рынке есть мебель, стеновые панели, двери из шпона в огромном ассортименте.

Виды шпона

Строганый шпон - премиум-разновидность. Шпон самого высокого качества, который получают из древесины тиса, акации, красного дерева, ясеня, карельской берёзы, ореха, бука, дуба и других элитных пород. Главное достоинство - красивая текстура. Дорогая мебель из шпона на заказ отделывается чаще именно панелями с интересным рисунком на срезе. Получают строганый шпон, как можно догадаться из названия, строганием/лущением.

Пиленый шпон производится исключительно из древесины хвойных пород, что обусловлено технологией. Хвойные породы наименее стойки к «пилящим» инструментам и сохраняют свою структуру после обработки. С точки зрения экологии это самый вредный вид производства, потому что после изготовления шпона остаётся много отходов. Однако эта разновидность незаменима для декоративной отделки интерьеров и создания музыкальных инструментов. Да, если на стеновой панели шпон из ели или кедра, знайте, если бы судьба распорядилась иначе, этот кусочек древесины мог оказаться материалом для инструмента великого музыканта.

Лущеный шпон годится только как материал для производства других материалов - таких как фанера или клееная слоистая древесина.

Рисунок

На стеновые панели шпон выбирают с одним рисунков, а если производится дверь межкомнатная, шпон для стеновых панелей уже не подойдёт. Зависит текстура материала не только от породы дерева. Ключевые свойства рисунка определяются в процессе производства. По итогом которого получаются панели с разным расположением годичных колец: от параллельных полос до кривых линий, расходящихся от центра композиции.