Буазери в интерьере

Буазери — это стеновые или потолочные панели из дерева или мрамора. Само понятие пришло к нам из французского языка и означает дословно «панели из натурального дерева», или просто «лес».  Буазери могут быть разных размеров, формы, иметь резной рисунок или простую плоскую поверхность. Чаще всего буазери изготавливаются из дерева, но сегодня в интерьерах можно увидеть и более дорогие мраморные и керамогранитные буазери. Отмеченные виды буазери постепенно вытесняются из-за высокой стоимости и плохой теплопроводности.

Современные потолочные и стеновые панели из натурального дерева, или буазери, производятся в виде заготовок высотой 0,9-1,7 м. Стандартные панели, которые производятся большими партиями имеют высоту 120, 140 или 150 см. Зачастую размеры панелей обусловлены не только возможностями производства, но и параметрами комнаты, в которой будет производиться отделка. Так, в помещения, имеющих продолговатую форму, редко встраивают слишком высокие и узкие простые или резные панели из дерева, поскольку может создаться эффект частокола прямо на стене.

Из-за ограниченных габаритных размеров стеновые панели из натурального дерева в интерьерах принято комбинировать с вертикальными и горизонтальными резными вставками. Интересен и другой вариант оформления интерьеров, когда панели из натурального дерева комбинируются с другими покрытиями — обоями, окрашенными шпаклевками и штукатурками. Например, нижняя половина стены может оформляться деревом, а верхняя оклеиваться обоями и краситься. Другие виды покрытий можно использовать как вставки в обрамлении деревянных элементов. В местах вставки устраиваются стеновые светильники или вешаются картины и фотографии. Если таким образом создаются офисные перегородки, принято выдерживать более строгий стиль.

Красивый и благородный вид стеновые и потолочные панели из дерева получают благодаря использованию древесины дуба или красного дерева. Для оформления спален или детских применяются более светлые виды древесины — например, венге или беленый дуб. Покрытие декоративных панелей может иметь глянцевый или матовый вид.

В случае использования материала для стен панели из дерева могут иметь металлический каркас или желобки, позволяющие крепить тяжелые конструкции прямо к панелям. Например, в нише, отделанной деревом, может быть установлена кровать, зафиксированная на покрытии. Металлические элементы способны выдержать и более сложные крепления шкафов, полочек и т.д.