Акустические панели и новая эстетика дизайна

Акустический дизайн помещений всё чаще рассматривается не только с точки зрения функциональности, но и как источник инноваций в интерьере.

Наиболее ярко это может проиллюстрировать недавний конкурс в Юрмале, на котором участники представляли своё видение архитектуры музыкального отеля. Второе место занял проект, главной особенностью которого были шесть воздушных полостей в форме рупора, превращающие здание в огромный ретранслятор звука. Отдельное внимание архитектор уделил интерьеру комнат: предполагалось, что монтаж акустических панелей поможет сделать закрытое пространство практически «глухим». А для того, чтобы акустика помещения не «замыкалась на себе», в продвинутую систему звукопоглощения добавлялись специальные мраморные элементы. Итогом должны были стать номера, в которых пространство просто невозможно было ощутить на звук. Закрываешь глаза - и переносишься в странное абстрактное место, не имеющее формы.

К сожалению, до воплощения таких проектов в жизнь (по крайней мере, массового) ждать придётся ещё долго. Однако недооценивать влияние акустического дизайна на текущие тенденции в интерьере нельзя. Акустические панели давно примерили на себя роль декоративных элементов отделки помещения. К примеру, первая акустическая панель soundwave, которую можно включать в учебники по дизайну как пример высокой эстетичности, появилась в далёком 1999-м году. И с тех пор дизайнерский подход к созданию акустики помещения становился только популярнее. Акустические панели для домашнего кинотеатра по-прежнему могут изготавливаться из непрезентабельного поролона, однако наиболее популярны именно материалы, позволяющие подчеркнуть уникальность интерьера (да и дизайнеры поролоновых панелей значительно продвинулись в плане эстетики).

Кроме заведомо дорогих, но визуально привлекательных акустических панелей, на рынке есть множество моделей, которые просто готовы вписаться в современный интерьер без изысков. Любая акустическая панель кнауф относится именно к этому типу товаров. Простой перфорированный гипсокартонный лист тоже может выглядеть хорошо, и немецкая фирма, владеющая брендом «Кнауф», доказывает это не первый год.

Недовольны дизайном, которые предлагают лидеры рынка? Сейчас намного проще, чем когда-либо, делать акустические панели своими руками. Обилие инструкций в интернете и доступность материалов переводит это занятие в разряд «если сильно постараться, обязательно достигнешь хорошего результата». Только будьте готовы к тому, что процесс будет сопряжён с серьёзными временными потерями.