Акустические настенные панели: классификация

Классифицировать акустические настенные панели можно по нескольким признакам, главные из которых - сфера применения и материал изготовления. В этой статье мы коснёмся функциональности акустических панелей, обозначив пунктиром некоторые их особенности, напрямую зависящие от цели применения.

Акустические звукопоглощающие панели применяются для нивелирования звукового эха (процесс, чаще всего называемый «ревербацией»). Ревербация значительно улучшает акустическую обстановку в помещении. Это полезно по нескольким причинам. Во-первых, самочувствие и работоспособность человека, находящегося в благоприятной акустической обстановке, увеличиваются на порядок. Именно поэтому больницы в европейских странах уделяют звукопоглощению особенное внимание, отделывая палаты акустическими панелями самого высокого качества. Быстрый отклик получают и владельцы предприятий, позаботившиеся об акустическом комфорте своих сотрудников. Позаботишься об акустике помещений своего предприятия - получишь большие прибыли. Это касается и обычных офисов, и производств с источниками сильного шума. Для последних, кстати, доступны варианты точечной ликвидации звука: к примеру, специальные заборы для установки вокруг действующих строек и акустические сэндвич панели, заточенные под ликвидацию сильного шума от промышленного оборудования.

Во-вторых, ревербация улучшает качество звучания саунд-систем, будь то профессиональное оборудование или обычный телевизор. В простых случаях значительно увеличить качество звука может всего одна акустическая панель для телевизора, установленная в правильное место. Если у вас более продвинутая система, придётся потратиться сильнее. Впрочем, акустические панели для домашнего кинотеатра из поролона стоят совсем недорого, а при правильной компоновке пространства можно значительно сэкономить и на более дорогих МДФ-панелях. Для того, чтобы узнать, как достичь лучшего качества звука с минимальными затратами, придётся обратиться к специалисту, самостоятельно или по инструкции из интернета этот вопрос не решить.

Не надо забывать и о звукопоглощающих потолках, без которых акустическую атмосферу до идеала довести очень сложно. В бытовом применении их рекомендуется сочетать с звукоизоляционным слоем.