Офисные перегородки. Материалы, применяемые при их изготовлении

Планировка многих современных офисов просто немыслима без офисных перегородок. Этот способ организации рабочего пространства, благодаря своей эффективности, получил большое распространение, и есть все признаки того, что эта тенденция сохранится. Однако для тех, кто заказывает в свой офис перегородки впервые, нелишне знать, какие они бывают и какие материалы используются при их изготовлении.

Перегородки состоят из двух составляющих — это несущий каркас и материал для его заполнения. Комбинациями этих составляющих достигается разнообразие вариантов перегородок.

Каркас. Видов исполнения каркаса немного — это алюминий, сталь, и пластиковые профили ПВХ, такие же, как и для производства окон и стеновых панелей. Каждый из этих способов изготовления каркаса имеет свои преимущества.

Стальной каркас выгоднее применять там, где требуется повышенная надежность — то есть когда планировка офиса предполагает длительность конфигурации, а также некие нагрузки, например в общественных организациях.

Алюминиевый каркас оказывается оптимален, когда нужно сделать легкий и прочный каркас необычной конфигурации. Этот материал дает возможность делать системы перегородок практически на любой вкус с точки зрения формы. В то же время они легки и их просто хранить, монтировать и перевозить.

Каркас из ПВХ-профилей лучше там, где офисное пространство сильно шумонагружено, и звукоизоляция рабочих мест на одном из первых мест по важности. Такие перегородки обеспечивают наилучшую звуковую (и тепловую) изоляцию, а кроме того, ввиду своей эстетичности они являются чуть ли не синонимом понятия «современный офис».

Материалов для заполнения каркаса существует много — это и стекло со специальными свойствами (которое при разбивании разваливается на мелкие безопасные части без острых граней), и разного рода пластики — от глянцевых до фактурированных по поверхности. Деревянный массив также находит тут применение, если нужно произвести перепланировку без капитальных работ, но при этом дать ощущение солидности (деревянные стеновые панели дополнят картину), и даже стеклопакеты (если условия шума или климата экстремальны). Выбирая материал для заполнения с нужными свойствами и стоимостью, можно получить оптимально подходящую под конкретные требования систему перегородок.

Особой популярностью пользуются комбинированные методы заполнения — это позволяет сделать «живой» интерьер с нужными свойствами. Например, глухое заполнение в сочетании со стеклянными вставками позволяет наряду с личным комфортом для сотрудников обеспечить и естественную освещеность в офисе, что положительно сказывается на работоспособности человека в нем. При этом само стекло может быть также обьектом дизайна — ведь на него можно нанести рисунки, благо технологии для этого существуют самые разные.

Так что офисные перегородки — это не просто сборные панели, чтобы отгородить какой то обьем пространства в офисе. Это полноценная и зачастую очень немаловажная как для комфорта сотрудников, так и для имиджа фирмы особенность интерьера.